Piacere Etrusco: bontà della Tuscia da gustare tra Roma e Viterbo

PDFStampaE-mail

piacere etrusco, camera commercio, prodotti locali, roma, teatro adriano, slow food, bontà tuscia, viterbo, etruria, la tua etruria, tuscia, alto lazio, tesori d'etruria, cultura, 2017, quotidiano culturale, eventi, manifestazioni, eventi culturali viterbesiVITERBO - Presentata la quarta edizione di “Piacere Etrusco. Arti e Sapori della Tuscia”, l’iniziativa organizzata dalla Camera di Commercio Viterbo in collaborazione con Unioncamere Lazio, in programma dal 19 Aprile al 1° maggio 2017 a Roma e Viterbo.

“Vogliamo dare seguito – ha detto Domenico Merlani, presidente della Camera di Commercio Viterbo – a quel percorso di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche della Tuscia, avviato con successo sul mercato romano nelle precedenti edizioni. A differenza del passato, in cui gli eventi si sono svolti integralmente nella Capitale, quest’anno si vuole puntare anche sull’aspetto attrattivo del nostro territorio e quindi inviteremo i romani a venirci a trovare nella Tuscia, ad assaggiare le nostre eccellenze laddove si producono, a gustare la nostra cucina tradizionale, ad ammirare le bellezze ambientali e culturali di cui siamo ricchi. Colgo l’occasione ringraziare il presidente di Unioncamere Lazio Lorenzo Tagliavanti - ha continuato Merlani – per aver colto la rilevanza di questo progetto che valorizza arti e sapori: il tesoro della Tuscia”.

Alla presentazione sono intervenuti, oltre al presidente dell’Ente camerale: per il Comune di Viterbo l’assessore allo sviluppo rconomico Sonia Perà e l’assessore alla cultura Antonio Delli Iaconi; Biancaneve Codacci Pisanelli, direttore del Museo Archeologico Nazionale Rocca Albornoz; Maria Clara Aloisi, Ufficio scolastico provincia di Viterbo; Claudia Storcè, presidente Slow Food Viterbo e Tuscia; Alberto Grazini, vicepresidente del Comitato marchio collettivo Tuscia Viterbese; Francesco Monzillo, segretario generale Camera di Commercio Viterbo. Inoltre era presenta una consistente rappresentanza dei 35 produttori che aderiscono al progetto, con i loro prodotti da gustare e ammirare.

Il programma dell’edizione 2017 “Piacere Etrusco” prevede che dopo la presentazione ufficiale il 19 aprile al Tempio di Adriano a Roma, e alcuni eventi di degustazione nei giorni successivi, dal 22 aprile ci si sposterà nel centro storico di Viterbo con una serie di appuntamenti finalizzati a valorizzare i prodotti agroalimentari e artigianali a Marchio Tuscia Viterbese.

Tra le novità di quest’anno segnaliamo allo Spazio Pensilina dal 26 al 28 aprile i laboratori didattici per bambini delle scuole elementari sull’educazione alimentare e gli approfondimenti su pecorino romano Dop, prodotti tipici e dieta mediterranea e il legame nella storia tra cibo e artigianato, abbinate alle degustazioni di prodotti tipici e show cooking.

In particolare il 27 aprile, al museo archeologico nazionale della Rocca Albornoz, sarà presentata la statua di Veiovis, a ribadire la valenza anche culturale del progetto, sottolineata dallo stretto legame della manifestazione con gli Etruschi.

Infine in piazza del Plebiscito, in occasione di San Pellegrino in Fiore, che storicamente è uno degli eventi più attrattivi della Tuscia, dal 28 aprile al 1° maggio sarà allestito il villaggio di Piacere Etrusco con ben 27 strutture in legno, dove le imprese potranno esporre e vendere i loro prodotti tipici e artigianali, e sarà predisposta un’area laboratoriale per bambini.

Dal 22 aprile fino al termine della manifestazione 20 tra ristoranti, enoteche e botteghe del gusto del centro storico, proporranno un menu ad hoc denominato “Piacere Etrusco”, basato sui prodotti tipici locali. Infine saranno proposte a turisti e visitatori dei percorsi turistici, anch’essi studiati per l’occasione.

La manifestazione è organizzata dalla Camera di Commercio Viterbo con il sostegno di Unioncamere Lazio e il patrocinio della Regione Lazio, del Comune di Viterbo, del Touring Club Italiano, di Slow Food Viterbo e Tuscia, e la collaborazione del Museo Archeologico Nazionale “Rocca Albornoz” e dei sommelier di AIS Viterbo e FISAR Viterbo.

Il programma e gli aggiornamenti sono disponibili su: www.tusciawelcome.it

Per ulteriori informazioni: Tel.  0761 234403 / 0761 234487 - E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna